【活動報告】第17回徳島県PT・OT・ST合同研修会報告

平成30年10月21日(日),ふれあい健康館 2階調理実習室で第17回徳島県PT・OT・ST合同研修会が開催されました。今回のテーマは「体験してみようスワローイングフード(嚥下食)」という内容で株式会社クリニコ管理栄養士上田涼乃氏・仲麻里子氏を講師に招き、嚥下食の作り方を学びました。参加人数は33名で理学療法士6名、作業療法士6名、言語聴覚士12名、管理栄養士7名m調理師1名、看護師1名でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

講師を務めて頂いた株式会社クリニコ管理栄養士の上田涼乃氏・仲麻里子氏

丁寧にご指導いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

実際の調理実習場面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鳥の照り焼き定食の完成です。皆で試食し感想を述べあいました。

県内初めての研修でまた開始アしてほしいとの声が多く聞かれました。